|
|
公水さん、ファンの皆様今晩は。
公水さん、本物の小鳥ちゃん達も、バードコールの鳴き声があまりにも本当の鳥の鳴き声に似ていたので、おったまげて静かになったのではないでしょうか。でも、「早起きは三文の徳」とか言いますから、公水さんにも何かよいことでもあったのではないですか。私も八ヶ岳の原村ペンションで朝散歩しましたが、見知らない美しい小鳥を見ることができました。バードコールと双眼鏡を持っていけば良かったですね。今度行く時は、そうしたいと思います。
日が変わりましたので、明日24日になりますが、公水さん、この日は何の日かお分かりになりますか。ええ、そうです。「文鳥の日」だそうです。10月24日ですが、10(テン)を手と読めば「手(10)に(2)し(4)あわせ」となり、手乗り文鳥となるからだそうです。
また10が”と”2が”ぶ”4が”よ”で「とぶよ文鳥10/24」とも読めるからだそうです。
1024の数字を使って文鳥の絵も描けるそうです。上部に鉤のある1を描き、その横に目を表す0をやや小さく丸く描きます。さらに2を1の鉤の部分に先っぽをくっつけるように描きます。頭と背中と尻尾が描けます。最後に4を1の下部につなげて描きますが、4の頭の部分はくっつけないで離して描き、鋭角の部分は丸みを帯びて描く事により腹の部分を表します。縦の棒線により足も描けた事になります。試しに描いてみてください。可愛い文鳥が描けます。
公水さんの文鳥もこれからもさらに高く飛んでほしいと願います。
|
|