投稿募集! スレッド一覧

1. 交流用掲示板(1)
  2. ご意見スレッド(0)
スレッド一覧(全2)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:51/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

B級グルメ

投稿者:KEN  投稿日:2009年10月25日(日)17時41分19秒
  通報 返信・引用 編集済
  公水さん、ファンの皆様、今日は。昨日今日と土曜、日曜で紅葉を観に行かれた方もあったかと思いますが、あいにくのお天気で、また急に大分寒くなってまいりました。風邪など引かれませんように気をつけたいです。
ちょっと気の抜けたビールのようで、古い話で恐縮です。先月公水さんの秋田でのディナーショーへ行きました折、横手にある「秋田ふるさと村」を見物に行きました。そこでお昼に有名な「横手焼きそば」を食べました。「20分位かかりますよ」と店員さんに言われましたが、大変大勢のお客様でしたので仕方ないかと思い待ちました。結局実際には40分以上かかってしまいました。9月19,20日の二日間、こちらの会場で第4回B級グルメの大会が開催されて26万人もの来場客があったそうです。そして横手の焼きそばが見事B-1グランプリを獲得したそうです。この大会は、ご当地グルメでもって町おこしすることが目的だそうで、この企画は十分当たったといえるのではないかと思います。やきそば、カレー、うどん、おでんなど、郷土料理とは違うその地域やお店独自の味付けのグルメが売り物で、実際に食べたお客様の箸による人気投票でグランプリを選ぶそうです。
公水さんも、前にブログで「永遠の味」と題して、ふるさと羽後町・西馬音内(にしもない)にある高校時代によくお昼を食べにいった食堂の焼きそばのことを書いていたと思います。
「懐かしさと、麺の太さ、ソースの旨さがジワーと沁みてきて、涙がでたよ〜。」と。公水さんの食べたのも横手焼きそばではないかと思います。そこで先日テレビでグランプリ獲得の横手焼きそばのレシピを紹介していましたので、下記します。超簡単ですのでよろしければ、公水さんもトライされてみてはどうでしょうか。いつもご飯のレシピを紹介していただいているお礼に。勿論隠し味とかは、企業秘密でありそこまでは公開されてはいないだろうと思いますが...。

2人分です。
・豚ひき肉(50g)+キャベツ(100g)を炒める
・ゆで麺2玉
 ウスターソース(80ml)+だし汁(昆布、かつお、80ml)を高温で手早く混ぜ合わせる
・卵(黄身がとろけ出る位の半熟目玉焼き)をトッピング
・福神漬けを添える

》記事一覧表示

新着順:51/200 《前のページ | 次のページ》
/200