投稿募集! スレッド一覧

1. 交流用掲示板(1)
  2. ご意見スレッド(0)
スレッド一覧(全2)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:47/200 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

今晩は

投稿者:KEN  投稿日:2009年10月28日(水)23時35分16秒
  通報 返信・引用 編集済
  ファンの皆様、今晩は。公水さん、小豆島のブログ写真ありがとうございます。Yahooの地図を見ても、牛窓にはオリーブの里、オリーブ園とか小豆島にはオリーブビーチがあるなど、なるほど日本のエーゲ海ですか雰囲気が伝わってきます。10回以上も行かれたそうで、すごいですね、私は残念ながら一度も行った事がありません。
ワインレッドさん、有難うございます。「故郷をあげたい」の「秋の紅葉 十三夜」は、旧暦9月13夜の冷ややかな月を言うらしいです。ネット情報の請売りで恐縮ですが、暦のページで、計算しますと今年はこの10月30日(金)が該当いたします。旧暦8月15日の「中秋の名月」に対し、「後(のち)の月」、また豆や栗の実るころなので、豆名月、栗名月とも言うそうです。公水さんの実家のある秋田地方でも、月の見える縁側などに豆、団子、果物、御神酒、ススキやリンドウなどお供えして拝むそうですが、公水さんも思い出がありますか。
ディナーショーで秋田に行ったとき、東海林太郎記念館に行きましたが、この歌は確か、東海林太郎生誕100年祭を記念して作られ公水さんが歌われたと説明文があったように記憶しています。当時地元で行われた「公水さんを励ます会」の公水さんの写真アルバムとサイン入り色紙が飾られていました。公水さんほど故郷への熱い想いを沢山歌われている歌手さんも少ないのではないかと思います。私もデビュー曲「雪花火」「雪うさぎ」や「家族」「故郷ごころ」など公水さんの恩師の吉岡治作詩、弦哲也作曲の一連の家族的また叙情的な歌も楽しませていただいております。

》記事一覧表示

新着順:47/200 《前のページ | 次のページ》
/200